热搜: 人民币  阿克苏  中俄  丝路柯桥  化纤  降税  染费  缅甸  皮棉  生态  不染色  盛泽  服装定制  卢比  美棉  染料  种植 

王维东:纺织服装进出口行业运行平稳,全年出口再现增长

   日期:2018-09-13     评论:0    

3月28日,在中国棉花协会三届五次理事会上,中国纺织品进出口商会纺织部主任王维东对2017年全国纺织品服装对外贸易情况进行了解析,并分析了2018年纺织品服装行业出口形势。他介绍,2017年,中国纺织品服装对外贸易总额2931.5亿美元,增长1.2%。其中,出口2686亿美元,增长0.8%,进口245.5亿美元,增长5.3%,累计贸易顺差2440.5亿美元,增长0.4%。2017年中国纺织品服装出口行业表现出如下特点:

一、平稳向好,全年出口再现增长。2017年中国纺织品服装对外贸易运行平稳,贯穿全年,尤其是下半年,出口连续多月保持平稳、小幅增长态势,使得全年出口在经历了连续两年的下跌后,再次实现增长。

二、贸易结构更趋合理,外贸集中度进一步提高。贸易结构更趋合理。一般贸易出口占比76.4%,占比四分之三。以市场采购为主的“其他贸易”方式出口进一步凸显,占比升至6.9%,其他贸易出口增长16.6%,带动整体出口实现增长。

出口主体构成进一步优化。民营企业累计出口1875.5亿美元,占比创新高,达到70%,成为拉动整体出口增长的唯一主动力,外贸发展内生动力更加强劲。国有企业和三资企业出口占比降低。

外贸集中度进一步提升。仅占出口企业家数0.7%的超大型、大型企业(出口金额在5000万美元以上),贡献了30%的出口额。恒大恒强的趋势正在逐步形成。

外贸综合服务平台在2017年出口额迅速缩减。出口排名前10的企业大部分重新回归纺织服装专业生产或外贸公司。

三、重点市场均呈现回稳向好态势,对美国、东盟、日本出口恢复增长。

对欧盟出口降幅缩小。2017年,在纺织服装四大出口市场中,仅对欧盟出口下降,累计出口额488.6亿美元,下降1.1%。其中主要是服装下降2.7%所致,纺织品实现3.9%的增长。

对美国出口恢复增长。2016年我对美出口现20年来首次下降。2017年,对美出口再度恢复增长。全年累计出口453.9亿美元,增长1%。

拉动整体出口增长的主力,提升服装出口价格。作为我纺织服装出口的第三大市场,东盟成为2017年拉动整体出口实现增长的主力,累计出口额347.5亿美元,增长4.5%,在四大市场中增长最快。其中针梭织服装表现抢眼,量减价增,平均单价提升2.5%,是唯一实现服装出口价格上升的重点市场。

东盟十国中,越南仍旧保持第一大市场的位置。2017年我对越南出口恢复增长,全年出口额增长8.6%。值得一提的是越南自2016年起超过印度成为我纱线进口第一大来源国,来自越南纱线进口比重迅速提升,2017年达到28%。

对日本出口扭转持续下滑局面,市场逐步回稳。2017年出口203.2亿美元,实现0.05%的微弱增长。

新兴市场大面积恢复增长,“一带一路”倡仪显出成效。发达经济体经济回暖的同时,发展中国家市场也逐步复苏,2017年我对非洲、拉美、南亚等地出口均实现增长。随着“一带一路”倡仪的深入推进,成效逐步显现,我对沿线64个国家的出口累计达到914.7亿美元,增长2.9%,出口占比升至34.1%。

中国产品在重点出口市场中所占份额继续下降,但降幅趋缓。从数据上看,今年以来,中国在日本市场所占份额持续下降的趋势仍然没有改变,但产业转移的速度较前几年明显放缓。1-11月,中国产品在日本市场上的份额为60.9%,比去年同期下降0.9个百分点,下降的速度明显趋缓。同时,在欧盟市场份额的下降速度也有所减缓,1-10月,份额为34.2%,比去年同期仅下降0.4个百分点。相对而言,我产品在美国市场的份额变化幅度最小,2011-2017年的6年间累计下降2.5个百分点,远好于欧盟和日本。

最后,他分析了2018年我国纺织品服装行业出口形势。他表示,综合国内外政治、经济形势及行业上下游关联产业等各种因素的影响,对2018年我国纺织服装对外贸易整体发展持谨慎乐观态度,进出口行业仍将保持平稳走势,或略有小幅波动。

在排除目前中美贸易摩擦走势的前提下,今年全年我国纺织服装出口将保持持平或微幅增长。

 
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号