热搜: 中俄  丝路柯桥  化纤  降税  染费  缅甸  人民币  皮棉  阿克苏  生态  不染色  盛泽  服装定制  卢比  种植  美棉  染料 

从“二手纺织品”摩擦看美非关系

   日期:2018-09-13     评论:0    

为了保护和发展民族工业,卢旺达政府只能采取相关措施,不顾美方贸易制裁的威胁,对美二手纺织品说“不”。这也体现了许多非洲国家挑战当前不公平贸易体系的决心,同时也体现了他们对发展民族工业,早日实现工业化的渴望

近日,美国总统特朗普决定,暂缓非洲国家卢旺达根据2000年《非洲增长与机会法案》享受的对美出口优惠关税便利,以响应美国二手纺织品协会关于两国间“不平等贸易”的要求。该协会由40家美国二手服装商组成,主要工作就是将美国的旧衣物卖到非洲各地,自称为美国提供了超过4万个工作岗位。该协会指出,卢旺达从2015年起开始对美国出口该国二手纺织品征收重税,导致出口额从42万美元锐减到13万美元。与此同时,卢旺达却继续享受着《非洲增长与机会法案》提供的便利,对美各项出口从43.5万美元上涨到216万美元,这种贸易上的不平等是美国不能接受的。为促进本土纺织业的发展,卢旺达政府决定自2016年1月份起对自东非共同体以外国家进口服装的税率从目前的35%提升到70%。这被美方视为针对美纺织品的“二手禁令”,引起美国内利益方的反弹。类似的摩擦也发生在非洲的肯尼亚、布隆迪、坦桑尼亚和乌干达等国。

面对美国在二手服装问题上咄咄逼人的压力,卢旺达总统保罗·卡加梅立场鲜明。他表示,即使影响经济增长也要继续实施这一禁令,“我们必须发展自己的工业。这是我们必须要做的选择。也许,这会带来一些后果。即使这样的选择很困难,但总有解决办法”。对于很多有自尊心的卢旺达人来说,美国大量在自己的国家倾销旧衣物,从卫生和情感上也是难以接受的。卢旺达本身有1200万人口,自身纺织业基础薄弱,全国唯一的纺织厂utexrwa有30多年的历史,市场占有率也在外国二手衣物的攻势下节节败退。为了保护和发展民族工业,卢旺达政府只能采取相关措施,不顾美方贸易制裁的威胁,对美二手纺织品说“不”。这也体现了许多非洲国家挑战当前不公平贸易体系的决心,同时也体现了他们对发展民族工业,早日实现工业化的渴望。

特朗普上台以来,大幅削减了对非援助项目与经费,以往政府通过的《非洲成长与机会法案》《非洲电力计划》《非洲青年领袖计划》等对非优惠安排几乎全部搁浅,只是把对非重点放在安全与反恐上。此次与卢旺达的“二手服装之战”,正是其对非政策转变的缩影。美非经贸关系将走向何方?非洲在美国对外政策当中是否仍是“无足轻重”和“持续边缘化”?人们将拭目以待。

 
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号