热搜: 中俄  丝路柯桥  化纤  降税  染费  缅甸  人民币  皮棉  阿克苏  生态  不染色  盛泽  服装定制  卢比  种植  美棉  染料 

《2017-2018年中国百货零售业发展报告》发布

   日期:2018-09-13     评论:0    

3月29日,商务部新闻发言人高峰在例行新闻发布会上表示,近日,商务部发布《2017-2018年中国百货零售业发展报告》。

《报告》显示,从接受调查的85家百货零售企业经营情况看,2017年百货零售企业发展情况明显好转,销售额、主营业务利润分别比去年增长9.10%和2.32%,增幅比去年均有大幅提升。

他指出,2017年百货零售行业创新转型步伐加快,成效初显,主要有以下特点:

一是传统业态分化发展。配套超市业态的社区百货加快拓展。年轻时尚型和高端奢侈品百货项目受购物中心影响较大,新开店数量同比持续减少。大型传统百货企业普遍向购物中心和奥特莱斯转型,传统百货店投入大幅缩减。

二是零售新业态频现。新概念、新模式催生了千店千面的零售新气象,各种“零售+”新业态层出不穷。与传统业态相比,新业态更加重视顾客体验。

三是技术驱动智慧零售。移动支付、物联网、人脸识别等信息技术,从采购、生产、供应、营销等各环节推动传统百货零售业转型升级。顾客、商品、服务、营销等各个层面的数字化发展,全方位推动传统百货零售业运行效率提升。

四是零售资本深度整合。一方面,大型互联网企业大规模向线下渗透,线上线下的融合从资本融合迈向业务融合。另一方面,实体零售价值凸显,优质的线下零售品牌得到资本市场的充分认可。与此同时,线下企业也在加速整合,打造全国零售平台。

《报告》认为,2017年,百货零售企业大力发展全渠道多元业务,逐步转变为综合服务的新型零售企业。许多领先的百货企业都以打通线上线下为基础、以重构传统商业要素为核心、以创新商业发展及全业态融合为目标,大胆创新,积极转型,抗风险能力和综合竞争力大幅提升。

“未来百货零售行业应回归零售本质,聚焦消费需求,积极创新求变,大力发展品质零售、智慧零售、跨界零售、绿色零售,成为满足人民日益增长美好生活需要的先导性行业。”他说。

 
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号