热搜: 阿克苏  皮棉  生态  人民币  中俄  丝路柯桥  化纤  降税  染费  缅甸  不染色  盛泽  服装定制  卢比  美棉  染料  种植  环保 

国际生态纺织品认证新标准对我国纺织服装出口的影响

   日期:2018-09-13     评论:0    

我国是全球最大的纺织服装生产及出口国,产量已超过世界总产量的一半,年出口额超全球纺织服装总贸易量的38%。2017年我国纺织品服装出口2669.5亿美元,同比增长1.53%,但仍低于同期全国出口总值7.9%的增速。今年1月,出口额为231.07亿美元,同比下降2.64%。今年1月4日,国际生态纺织品协会发布最新版oeko-tex??standard100产品认证的检测标准和限量值要求,并将于今年4月1日正式生效。国际生态纺织品oeko-tex??standard100产品认证,是全球最为权威的生态纺织品认证。最新版本在受限物质、限量值等方面指标再次加严,对我国纺织服装扩大出口、产业整体升级再添新挑战,需积极应对。

本次标准更新主要特点

部分现有限制化学物质限量值进一步收紧。如针对邻苯基苯酚,在产品级别i的限量值由50mg/kg调整为10mg/kg,产品级别ii至iv的限量值由100mg/kg调整为25mg/kg,最高收紧程度下降了5倍。“残余表面活性剂润湿剂”中,酚的总限量未变,但因增加两种限量物质,平均每种酚类的限量值将减少50%;短链氯化石蜡组对附录4中所有产品类别的限量值由0.1%降低至100mg/kg。

新限制化学物质有所增加。新标准“其他残余化学物”项目中,新增了苯酚、双酚a及限量值标准,另外新增“受监测”物质喹啉,这意味着企业申请生态纺织品认证的过程中,将被随机检测喹啉。“残余表面活性剂润湿剂”中酚的种类增加庚基苯酚、支链和直链戊基苯酚,“偶氮染料”增加可分解苯胺。

水洗色牢度指标提高。i类产品的耐水色牢度要求由原来的3级提高到3-4级,与我国强制性标准gb18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》对于婴幼儿要求实现完全一致。

针对有机棉产品首次增加转基因生物测试。有机棉比普通棉花综合成本高出二三倍,由于有机棉不使用转基因种子,故新标准将针对有机棉产品增加转基因生物(cmo)测试。

主要影响分析

加大企业应对难度。自2012年起,国际生态纺织品协会已连续7年更新oeko-tex??standard100产品认证的检测标准和限量值要求,而更新速度过快,加大了出口企业应对难度。如:苯胺是最主要的纺织品染色中间体,此前在印染行业的使用率达到70%,其在性能和价格方面有着绝对的优势,特别是在裘皮染色中拥有不可替代性,因此企业要保证产品通过苯胺限量检测,须进行相应设备更新、专利技术引进、人才培训等。

增加企业经营成本。按照认证规则,企业需每年对证书所列产品进行重新审核检测,认证费用在2万至7万元人民币不等。随着标准所要求检测项目的不断增多,认证费用不断水涨船高。据估算,每年标准更新,我国出口企业相应增加的认证费达数千万元人民币。同时为满足生态产品的认证,需加强限制化学物质限量检测,增加检测成本;相应延长我国出口纺织服装的交货销售时间,增加资金流动成本,企业经营成本整体上升。

加大企业贸易风险。纺织服装一直是我国出口产品被通报召回的重灾区,2017年,欧盟和美国共通报召回我国出口纺织服装鞋帽产品116起,同比增长8.3%,主要原因是邻苯二甲酸二(2-乙基己基)酯(dehp)等有害物质超标。oeko-tex100标准不仅紧密对接欧美最新检测要求,某些有毒有害物质限制甚至更为严格,如欧美儿童用品法规中禁用的邻苯二甲酸酯类增塑剂仅为8种,而oeko-tex100标准已将21种邻苯增塑剂列为限制物质。随着“生态纺织品”概念受到越来越多国家的重视,在该领域具有风向标地位的oeko-tex100标准势必带动更多国家提高技术性贸易准入门槛,加大我国纺织服装出口风险。

阻碍内外销市场互通。在纺织服装领域,我国对国际标准的采标率逐年提高,但标准涵盖面和指标值仍与欧美等发达国际的技术法规和标准差距较大,不利于内销合格产品走向海外市场。以我国现有生态纺织品的标准体系为例,该体系主要围绕gb/t 18885-2009《生态纺织品技术要求》,是参照2008年版oeko-tex100标准内容进行制定,许多技术指标已经过时。国内类似最新标准gb/t35613-2017《绿色产品评价纺织品》于2017年12月发布,2018年7月1日正式实施,该标准仍与最新版的oeko-tex标准存在差距。如,oeko-tex100标准在2017版时就将邻苯塑化剂、有机锡的限制种类分别增至21种和15种,而《绿色产品评价纺织品》中相应的限制种类仅为11种和4种。

对策与建议

oeko-tex??standard100是目前全球纺织行业公认的权威生态纺织标准,通过该项认证的产品将被认定为“信心纺织品”。由于该标准每年持续参考不同国家及组织关于纺织领域的相关最新法律法规及标准要求并及时修订,故欧美地区许多大型采购商都将其作为产品采购的技术依据。拥有oeko-tex??standard100证书的生态纺织品市场优势明显,不仅销路畅通,而且价格比普通纺织品高出20%-30%。强调产品的生态安全性能已经成为国际纺织品贸易的新趋势。

为有效应对国际生态纺织品认证新标准,促进我国纺织服装产业转型升级,提升国际竞争力,笔者提出四点对策建议。一是提升技术创新能力。加大对生态纺织品及环境友好型原辅材料研发的支持力度,提高我出口产品生态技术的创新和能力提升,增强我国国纺织服装产业发展新动能。二是加快国家标准体系建设。加快我国生态纺织品国家标准体系建设,最大程度与国际最新标准接轨,倒逼内外销企业全面提升产品质量安全,提高国际竞争力。三是紧密加强与国际标准机构联系。积极参与国际标准体系建设,争取我国同等检测和认证结果得到国际互认,促进我国检测认证产业发展,降低出口产品因标准认证体系不同带来的重复检测成本。四是开拓多元化出口市场。抓住“一带一路”倡议等机遇,加大对“一带一路”沿线国家和地区纺织服装市场开拓力度,建立多元化市场体系,减少对欧盟、美国等发达国家市场的过度依赖,降低贸易风险。

 
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号