热搜: 阿克苏  染料  纺织  生态  服装定制  降税  缅甸  人民币  皮棉  卢比  美棉  服装  中俄  丝路柯桥  化纤  染费  盛泽  环保  不染色  种植 

杜建斌:棉花生产应该向产业化、机械化方向发展

   日期:2018-09-13     评论:0    

3月28日,在中国棉花协会三届五次理事会上,农业部种植司杜建斌副处长介绍了当前我国棉花生产情况,并就未来农业生产方向做了展望。他介绍,当前我国棉花生产主要有三个特点:1、面积恢复性增加;2、单产保持稳定;3、品质有所提升。但也存在一些问题,从生产看,植棉效益偏低、棉花优良品种匮乏、机械化程度偏低。针对下一步的工作,他介绍,一是配合发改委、财政部把调控政策落实好;二是区域布局进一步优化;三是科技创新,尤其是品种和生产过程中的精准化栽培方面能有新的突破;四是机制创新产业化程度。

接下来,他表示,棉花生产应该向产业化、机械化方向发展。在目前情况下,整体工业原料作物发展都不是特别好,但棉花和糖呈恢复态势。近几年,我国农村城镇化、城市化发展态势等对农村发展影响非常大,普遍面临劳动力短缺,劳动力价格上涨快等问题,新疆大规模棉花种植,如果不是机采棉种植区域,人工采棉成本非常高。在此情况下,我国棉业应该向产业化、机械化发展。首先,要有效的将产业链的前端、中端、后端连接机制做好,要共同用力,把行业最大潜力激发出来;第二、探索行业新需求。要从传统的材料中创新,包括新技术、新材料的创新;第三、充分用好大数据。不仅仅是销售端的数据,应该把生产端到全产业链端的数据结合综合分析,才是真正的供给侧结构性改革,用生产带动植棉,以生产带动消费。

 
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号