热搜: 阿克苏  染料  生态  服装  卢比  纺织  中俄  染费  人民币  皮棉  盛泽  服装定制  美棉  缅甸  不染色  环保  丝路柯桥  化纤  降税  库存 

尤小春:保障新疆棉花产业健康发展意义重大

   日期:2018-09-13     评论:0    

3月28日,在中国棉花协会三届五次理事会上,新疆生产建设兵团供销合作社党委副书记、主任尤小春就新疆兵团的棉花购销情况向会议做了通报,分析了当前新疆棉花存在的问题,并提出了五条建议。尤主任介绍,棉花是新疆兵团的支柱性产业,新疆兵团178个团场中有110个在种棉花,这110个团场中有50%以上的团场职工从事棉花生产,收入来自棉花;因此,保障新疆棉花产业健康发展,对稳定兵团发展,稳定兵团职工,稳定新疆形势,有非常重大的意义。

生产方面,2017年兵团植棉面积994万亩,同比增加63万亩;皮棉单产160.9公斤/亩,同比有增长;棉花总产161万吨,同比增加12万吨;机采棉达到800万亩,机采率达到80.48%。加工方面,截至3月20日,兵团企业累计加工皮棉150.49万吨,占新疆累计加工500.43万吨的30.07%。收购方面,截至3月10日,新疆兵团累计收购籽棉405.46万吨,较去年同期的353.07万吨增加了52.39万吨,同比上升14.84%;累计加工皮棉152.52万吨,较去年同期的136.59万吨增加了15.93万吨,同比上升11.66%。

从兵团目前情况来看,最大的问题是皮棉销售形势严峻;今年棉花产量增长但是销售确实不容乐观。为确保棉花产业在新疆健康发展,尤主任提出了五条建议:

1、用好棉花补贴政策。去年兵团棉花产量之所以有增长,与国家在新疆实施目标价格政策,并确定三年不变,和兵团基础设施建设到位这些都是息息相关的,这些都增强了农民种棉积极性。棉花的预期收益让农民愿意种棉花,也让新疆棉花能保持增长。

2、推广使用优良品种。去年有个别团场因选种失当造成了不良后果,导致棉花质量大幅下降。发展高质棉花,关键在于棉种。希望今后能在研究、推广良种上下大功夫。

3、降低棉花融资成本。现在兵团由团场的农发银行贷款给团场职工,成本较一般银行要低,有效降低棉种农植棉成本。

4、降低机采棉采收成本。今年为了支持团场改革,兵团主动降低了机采棉服务费,这项补贴大概花了1000万元。近两年新疆进口了不少国外先进的机采棉设备,随着设备趋于饱和,机采棉的服务费肯定也会慢慢降下来,这也是降低棉农成本的一个方面。

5、构建棉花产业健康发展的体制机制,使中国棉花,特别是新疆棉花在国内市场有更大的话语权或定价权。

 
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号